Makanan Khas Blitar
Pernahkah anda berkunjung ke Kota Blitar? nah blitar atau orang blitar
sendiri sering menyebut nya dengan mblitar ini merupakan sebuah kota
yang terletak di bagian selatan Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Kota ini
terletak di selatanya kota kediri.
Blitar
merupakan Kota Patria, mblitar ini juga disebut sebagai Kota PETA
(Pembela Tanah Air) karena di bawah kepimpinanan Soeprijadi, Laskar PETA
melakukan perlawanan terhadap Jepang untuk pertama kalinya pada
tanggal 14 Februari 1945 yang menginspirasi timbulnya perlawanan menuju
kemerdekaan di daerah lain.
Di Blitar ini juga terdapat makanan khas yang cukup unik lo, makanan
khas mblitar ini yang cukup terkenal di antaranya wajik ketik, nasi
pecel, peyek uceng dan masih banyak lagi, Untuk anda yang ingin
mengetahui lebih lanjut silahkan simak penjabaran makanan khas blitar
yang terkenal di bawah ini :
Nasi Pecel atau yang lebih sering disebut Sego Pecel ini adalah makanan
khas Blitar yang pertama. Makanan ini adalah campuran dari nasi, sayur -
sayuran (biasa nya yang sering adalah kecambah dan bayam), bumbu kacang
atau bumbu pecel itu sendiri, dan yang terakhir adalah rempeyek atau
orang - orang blitar sering menyebut nya dengan "peyek" saja yg
menjadikan makanan ini sangat mantap untuk dinikmati. Biasa nya penjual
juga akan menanyakan lauk untuk anda pilih sendiri, biasa nya ada menu
ayam goreng, telur mata sapi, , otak goreng, tahu dan tempe goreng, dan
masih banyak lagi tergantung si penjual nya.
2. Peyek Uceng
Uceng sendiri adalah ikan air tawar yang biasanya hidup di sungai.
Ikan ini bentuknya bulat dan memanjang kira-kira sebesar jari
kelingking, karena bahan dasarnya adalah ikan uceng sehingga peyek ini
di namai peyek uceng, Cara pembuatan peyek uceng ini adalah dengan
mencampurkan tepungberas, tepung sagu, santan, daun jeruk dan ikan
uceng itu sendiri untuk terakir yaitu penggorenganya Tuangkan adonan di
pinggir wajan dan setengah lagi ada di dalam minyak.Peyek uceng ini
mempunyai rasa yang gurih dan renyah sehingga pas bila dibawa untuk
oleh - oleh untuk saudara.
3. Rujak Cingur
Rujak cingur ini merupakan makanan tradisional yang mudah ditemukan di
daerah Jawa Timur. Rujak cingur ini terdiri dari irisan beberapa jenis
buah seperti timun, bengkuang, mangga muda, nanas,
kemudian ditambah lontong, tahu, tempe, cingur, bakwan, serta sayuran seperti
kecambah / taoge, kangkung, dan kacang panjang. Semua bahan tadi dicampur
dengan bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang, gula merah, cabai, kacang tanah yang
digoreng, bawang goreng, garam, dan irisan tipis pisang biji hijau yang
masih muda biasanya yang di pakai pisang klutuk. Terakhir smua bumbu
dicampur dengan cara
diulek,Rujak ini mempunyai rasa yang gurih dan yang menjadikan spesial
karena di campur dengan cingur.
4. Wajik Kletik
3. Rujak Cingur
![]() |
Gambar Rujak Cingur Khas Blitar |
4. Wajik Kletik
Gambar Wajik Kletik Khas Blitar |
Wajik kletik ini
terbuat dari bahan dasar gula kelapa, beras ketan dan kulit jagung
untuk mengemasnya, Cara pembuatan wajik kletik ini masak gula kelapa
dan santan di atas api sedang hingga gula larut dan mengental. Kemudian
masukkan beras ketan, aduk-aduk hingga mengental. Wajik kletik ini
mempunyai rasa kletik-kletik, manis dan kasar di lidah.
5. Enting - Enting Geti
![]() |
Gambar Enting - Enting Geti Khas Blitar |
Geti ini merupakan salah satu makanan khas blitar
yang terbuat dari kacang, wijen, dan gula merah. Geti ini mempunyai
rasa khas yang berbeda dengan produk daerah lain genti ini juga mempunyai
gizi yang tinggi. Geti biasanya disuguhkan sebagai cemilan khas Blitar
pada saat hari Raya Idul Fitri dan juga pada saat hajatan pernikahan.
sumber : here
sumber : here
Tidak ada komentar:
Posting Komentar