"Makanan Khas dari Blitar"


    Makanan Khas Blitar





       Pernahkah anda berkunjung ke Kota Blitar? nah blitar atau orang blitar sendiri sering menyebut nya dengan  mblitar ini merupakan sebuah kota yang terletak di bagian selatan Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Kota ini terletak di selatanya kota kediri.
Blitar merupakan Kota Patria, mblitar ini juga disebut sebagai Kota PETA (Pembela Tanah Air) karena di bawah kepimpinanan Soeprijadi, Laskar PETA melakukan perlawanan terhadap Jepang untuk pertama kalinya pada tanggal 14 Februari 1945 yang menginspirasi timbulnya perlawanan menuju kemerdekaan di daerah lain.
       Di Blitar ini juga terdapat makanan khas yang cukup unik lo, makanan khas mblitar ini yang cukup terkenal di antaranya wajik ketik, nasi pecel, peyek uceng dan masih banyak lagi, Untuk anda yang ingin mengetahui lebih lanjut silahkan simak penjabaran makanan khas blitar yang terkenal di bawah ini :
  1.  Sego Pecel (Nasi Pecel)
           
Gambar Nasi Pecel Khas Blitar
         
        Nasi Pecel atau yang lebih sering disebut Sego Pecel ini adalah makanan khas Blitar yang pertama. Makanan ini adalah campuran dari nasi, sayur - sayuran (biasa nya yang sering adalah kecambah dan bayam), bumbu kacang atau bumbu pecel itu sendiri, dan yang terakhir adalah rempeyek atau orang - orang blitar sering menyebut nya dengan "peyek" saja yg menjadikan makanan ini sangat mantap untuk dinikmati. Biasa nya penjual juga akan menanyakan lauk untuk anda pilih sendiri, biasa nya ada menu ayam goreng, telur mata sapi, , otak goreng, tahu dan tempe goreng, dan masih banyak lagi tergantung si penjual nya.
     
       2.  Peyek Uceng

Gambar Peyek Uceng Khas Blitar
          Uceng sendiri adalah ikan air tawar yang biasanya hidup di sungai. Ikan ini bentuknya bulat dan memanjang kira-kira sebesar jari kelingking, karena bahan dasarnya adalah ikan uceng sehingga peyek ini di namai peyek uceng, Cara pembuatan peyek uceng ini adalah dengan mencampurkan tepungberas, tepung sagu, santan, daun jeruk dan ikan uceng itu sendiri untuk terakir yaitu penggorenganya Tuangkan adonan di pinggir wajan dan setengah lagi ada di dalam minyak.Peyek uceng ini mempunyai rasa yang gurih dan renyah sehingga pas bila dibawa untuk oleh - oleh untuk saudara.

      3.  Rujak Cingur

 
Gambar Rujak Cingur Khas Blitar


           Rujak cingur ini merupakan makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur. Rujak cingur ini terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti timun, bengkuang, mangga muda, nanas, kemudian ditambah lontong, tahu, tempe, cingur, bakwan, serta sayuran seperti kecambah / taoge, kangkung, dan kacang panjang. Semua bahan tadi dicampur dengan bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang, gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam, dan irisan tipis pisang biji hijau yang masih muda biasanya yang di pakai pisang klutuk. Terakhir smua bumbu dicampur dengan cara diulek,Rujak ini mempunyai rasa yang gurih dan yang menjadikan spesial karena di campur dengan cingur. 


     4. Wajik Kletik

Gambar Wajik Kletik Khas Blitar
  
            Wajik kletik ini terbuat dari bahan dasar gula kelapa, beras ketan dan kulit jagung untuk mengemasnya, Cara pembuatan wajik kletik ini masak gula  kelapa dan santan di atas api sedang hingga gula larut dan mengental. Kemudian masukkan beras ketan, aduk-aduk hingga mengental.  Wajik kletik ini mempunyai rasa kletik-kletik, manis dan kasar di lidah.
 
 
    5. Enting - Enting Geti
 
Gambar Enting - Enting Geti Khas Blitar
      Geti ini merupakan salah satu makanan khas blitar yang terbuat dari kacang, wijen, dan gula merah. Geti ini mempunyai rasa khas yang berbeda dengan produk daerah lain genti ini juga mempunyai gizi yang tinggi. Geti biasanya disuguhkan sebagai cemilan khas Blitar pada saat hari Raya Idul Fitri dan juga pada saat hajatan pernikahan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar